注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

家乡的老榆树(原创)  

2006-11-28 05:25:40|  分类: 回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的老榆树

 

最近,我常常会梦见我家乡的那棵老榆树,它就长在村广场的最东头,离我家后门口不到十米,大树底下有一口深井,渗透着山上流下来的泉水,每到夏天,那里可是降暑乘凉的好地方,真是大树底下有阴凉。

这棵榆树长得枝繁叶茂,树叶绿绿葱葱,伟岸的身怄,用三个人手挽着手都抱不住,高大的身姿,足有三丈多高,据说已有二百多年的历史。

它就像村庄的迎宾客,了望哨,一眼能看到村的西头,朋友来了就会迎风摇摆,作出欢迎的姿势,它是村民心中的守护神,也是这个村落的标致和像征。

三十多年前,我正在农村插队劳动,与这棵老榆树曾结下了不解之缘,每当下田劳动归来,总会搬着小凳,坐在榆树底下吃饭。每到夏天,夕阳西下,夜幕降临时,我就会搬出自家的门板作为吃饭台子,晚餐后,睡在门板上享受着榆树带来的阴凉,那时没有电风扇,就靠着树叶摇摆带来的凉风,和手里握着的芭焦扇,我每天盼望着那一刻的到来,因为那是一天中最幸福的时光,有一种舒心的感觉,它能够消除我一天的劳累。

小朋友们围着榆树嘻戏着,年轻人围在一起讲故事,有的拉起了二胡,吹起了笛子,唱起了锡剧,我常常会唱上一段现代京剧样板戏。那种欢乐祥和的场面,早已深深地印在了我的记忆中。那个场景分明是上天用神手之笔为勤劳的人们描绘的一幅水墨丹青画,无需重墨的色彩,不需任何的修饰。

如今,再次回到家乡,那棵老榆树已经不在了,也不知是什么时候,被什么人砍去的,老村庄已没了往日的人气,曾和我一起乘凉的几个长辈早已离世而去,大都数村民已分散居住,搬进了老村外围的新楼房,看着眼前的一幕,给我留下的只是心中的空荡,老榆树你在哪里,你还会回来吗?

时光如水流去,现代的生活气息,似乎把过去的一切冲淡,而唯有我对老榆树的怀念,仍是那样的执着,我梦中的思念常会把我带到那棵老榆树下。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017