注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

弯弯的小河(原创)  

2006-12-01 18:17:59|  分类: 回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弯弯的小河

 

    我永远也忘不了老屋旁边弯弯的小河,它曾为我留下了许多难忘的回忆,我的故乡山清水秀,芳茂山上潺潺的流水沿着小溪不断地涌入河中,水珠在阳光的照耀下变成了七色的彩虹,河水清澈,一眼见到河底,鱼儿在水中嘻戏,偶尔也能看到水蛇在河边穿行,成群结对的鸭子在水中发出嘎嘎的叫声,一座青石筑成的小桥连接着两岸,绿树成荫,倒挂杨柳直插水面,就像一幅粉墨水彩画,十分夺人眼目。

在城里的小朋友最喜欢到这种地方去玩了,我在上海念书的时候,凡一放暑假就要到乡下去玩,因为在那里能感受到弯弯小河的新鲜气息,我常坐在小河边看书,写作业,钩鱼。每天午日当头,跳进河中游泳,偶尔划着小船,忽尔潜入水中,一个月下来浑身被太阳晒得黑黑的,假期完了,临走时还是依依不舍,只盼着明年再来消暑。

不过有一件事最难忘了,那一年我还小,正值黄梅季节,大雨差点冲跨河堤,一夜间河水上涨二公尺,有几个人在河边杀着甲鱼,我不小心掉入水中,被洪水冲进了河的中央,只觉得两耳嗡嗡的响,跳动的身子还是浮不到水面,幸亏有一个叫徐兴的大叔,把我从水中救了出来,我永远没有忘记这位救命恩人,在以后的岁月里,曾经帮过他许多忙。如今他早已不在人世,我很怀念他。

下放农村劳动时,我家吃得、用得水全靠这条小河,每天清晨挑上二担水入缸,沉甸后食用。洗衣、洗菜、洗碗都到小河的码头上,由于码头离我家最近,属得天独厚之地。

不过河对面是洗马桶的地方,是否太不讲卫生了,那有什么办法呢?当时只有这个条件。

我最近重返故乡,老屋已经不在,人去楼已空,但弯弯的小河依然还在,不同的是两岸修上了水泥路,道路变宽,地面很清洁。不过小河已失去了往日的功能,丧失了以前的作用,河水变得混浊,已感觉不到以往清新的气息,好在村民们都用上了自来水。河旁边不远处建起了座座楼房,乡村气息已被城市化所代替,不过这也是历史的必然。

我经常的,莫名的,还想回到从前那条弯弯的小河旁边,因为在那里有我童年时太多太多的回忆。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017