注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

写总结,听报告(原创)  

2006-12-24 12:47:00|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写总结,听报告

 

时间真快,一年又要过去了,每逢年底相对较忙,检查、评比、总结、听报告。现在多了个述职述廉。其中总结是一个相对的过程,有人说“不怕飞机大炮,就怕总结报告”。不过现在写个人总结不算太难,网上抄抄,去年的对照,同事的参考,在电脑上复制、粘贴,不再用草稿。

我已写过无数次总结,有单位的,个人的,条线的,一年最起码写上二次,在任分局长期间,我喜欢亲自动手,因为自己掌握着第一手资料,对全面的情况比较熟悉,写出来的东西有血有肉。不过,我们有些领导每次讲话都要秘书写好,照本宣读,好像领导的讲话就是秘书的讲话。

在这方面我很佩服一位领导,是我进税务部门的第一任局长,后来当上了县长,他每次在台上作总结报告从不看稿子,列上几个提纲,讲话时谈笑风声,轻松自如,有许多形容词,排比句,一连讲三、四个小时,在下面听报告的人从不感到吃力,每次有一种耳目一新的感觉,给人在听觉上有一种美的享受,我好长时间没遇到口才这么好的领导了。

有几次问起这位领导,为何总结报告如此之好,他的回答是;多学习、多看报、多观察、多分析、多接受新生事物。

总结报告往往习惯于老一套,常规的有三大部份,一是回顾总结,二是存在问题,三是努力方向,看来在写总结的结构上就是如此。

我常在思考这个问题,是否可以改变这种习惯,可向外国人学习,少开会议,长话短说,可通过看书面材料,也可通过听广播,现在有一种方法很好,改变了原来的层层贯彻,层层“贪污”。采用的是视频会议,直贯式,既省工又省钱,这可是得益于科学技术的发展。

新的一年即将来临,希望各级能为老百姓多办一点实事,少开一点会议,少说一点空话。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017