注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

难忘的409号

2006-09-27 08:21:41|  分类: 回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘的409号

 

   前几天我上海的一个老邻居也是小时候的同学打电话给我,很兴奋的告诉我因建地铁十号线武进路409号已被拆迁前半部份,他们都拿到了高额的拆迁费,通过这次拆迁从此改变了他们的住房条件,改变了他们的生活,终于钻出了居住多年的“鸽子笼”,我为他们感到高兴,在这高兴之余也使我沉默了许久,因为我在那里居住过好长一段时间,在那里有我刻骨铬心的回忆,我的童年时代是在那里度过的,从小学到中学,从三年自然灾害到文化大革命所有往事历历在目。

   武进路东靠吴淞路,西靠江西北路,总长约三公里,马路不宽,409号在中间断,坐南向北,是一座老式的花园洋房,里面居住着几十户人家,房子从北进去有100多米进深,据说以前曾是日本宪兵队的所在地,解放初期作为海军司令部的办公地,后来成为海军的家属区,因此海军司令部成了409号的代名词。

   住在里面大多数多是海军的家属,家庭经济条件好,一个军官每月的收入在100元左右,当时是高收入了,而我家不然,因为我的父母亲都是工人,收入很低,住在一个不到十三平方米的房屋内,为此,我常常感到自悲,与军官们的家庭生活相比存在着天壤之别。不过穷人的孩子早当家,我很早就懂事了,我曾发誓要争口气,在读小学二年级时我就当上了少先队的大队主席,头戴红领巾,左臂挂着三条杠,在学校是好学生,在弄堂里是好孩子,当时我成了家长们要求自己的孩子学习的榜样。

      409号里面相当大,分南北中三个区,每个区都有三四层楼房,我家住在最东南边的一个楼房里,有七八户人家,当时邻里关系很好,相互信任、相互尊重。有福同享,有难同当,人与人之间很纯正,记得我隔壁的一家女主人生病住院好长时间,小孩子还小,都由我妈妈和我去照顾他们,当时作为一种雷锋精神激劢着大家。

   文化大革命使整个社会乱了套,一大批军官成了军内走资派,批斗着,每个家庭都走到了一条起跑线上,也不知灾难会在哪天降落到谁家的头上,当时由于下放劳动,我们的409号搬走了不少人家,海军家属已在不断的淡化。邻居们变得没以前那么和睦。在我下乡后,我家也搬走了。

    时光走过了四十几个年头,但我还记得我的邻居小孩的名字,小明、大头、小青、陈积,新发等等,他们都是我儿时的好友,已长期失去联系,不知他们还好吗?

       409号虽然已被拆迁,改变了往日的模样,但它始终是我最美好的回忆,因为我在那里度过了难忘的少儿时代。

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017