注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

插友

2006-10-12 18:17:34|  分类: 回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

插友

 

 

 

六九年底,正当知识青年上山下乡之际,我队有六个上海知青相继回到了原籍,其中二个是女生,有一个长得还很漂亮的,我是最后第二个到的,原来在上海时相互之间并不熟悉,共同的命运使我们走到了一起。

六个知青中他们五个都要自己学会照顾自己,烧饭、洗衣都要靠自己,唯独我由祖父和我的姐姐一直在照顾着我,除了下田劳动,其它我就不管了。这样也带来了一个敝病,吃惯了现成的少了一门烹调的手艺,少了一项自理的本领。

我们一起下田劳动,相互间照顾着,那时很艰苦,再加上我很瘦弱,只能是咬紧牙关拼命的干,天天过着面朝黄土背朝天的日子,谁也不知道什么时候才能改变自己的命运,那个漂亮的女知青啥活都不会干,有人专门恶作剧,插秧时故意把秧苗重重的摔到她的身后,搞得浑身是水,引来哄堂大笑,有个别“贫下中农”使尽了教育人的方法,用手撒粪的活总叫知青去干,稍有不对便是破口大骂,当时学会忍是关键,我是最会忍的人,属于听话的那种人,所以少吃了不少亏,我最好的插友,也是最后一个到队里的知青,名叫万进,他的人如他的名,是一个不怕万难,永远奋进的人,他胆子大,不怕凶,不怕欺,有一次他把一个欺负他的人一跤摔到了水田里,重重的压在下面。这也奇怪,那个人从此就老实不少。

除了劳累,我们也有自己的业余生活,一到晚上赶场子看露天电影,不管路有多远都要赶去看的。哪里有过节也要赶去吃上一顿,自从下田劳动只觉得 肚子越来越大,我的祖父在淘米时天天加量,开始还以为有人偷吃米饭.二年间,我在中午总要吃上二大碗米饭,下午还要吃上一大碗点心,虽然这样的吃,肚子里还是觉得空空的,主要是很少吃到油的东西和肉类制品,由于肠子里油少,难得吃到太油的东西,会在肠胃里打滑,因此,遇上一次聚餐我总会拉上几天肚子。

我和万进二个人每过一断时间总要走上七八里路去附近的街镇找上一家饭店改善一下伙食,只有在那时我们感到是最舒心的,一是可以休整一下身体,二是改善一下生活。

我们都盼望着好运到来,盼不到也要积极的争取,所以有二个做起了木匠,二个学起了裁缝,我当上了生产队会计和那不脱产的赤脚兽医,只有万进只求能参上军装。后来听说在我先被上调后的几年里万进当上了生产队长.在知青大返城的日子里,我们村的知青各自找到了出路.不过有一个过早的病故,另一个妻子病故后带着二个儿女回到了上海,万进夫妇因顶替父母的工作回沪了。

在分别了十几年后,我终于找到了昔日的插友万进,每当我们回想起这些往事,心情总是很沉重,总要怀念那一位因病去世的插友,欣慰的是我们现在过得多很好,我们会更加珍惜过去的友谊,我还会带着我的家人一如继往的去品偿他在插队时锻炼出来的,以至现在烹调出来的一手好菜。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017