注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

老马师傅

2006-10-16 20:30:46|  分类: 回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老马师傅

 

 

记得刚参加工作时,有一个带我入门的师傅,大家都亲切的管他叫马师傅,马师傅今年已八十高龄了,自从退休后回到了老家上海,在那里安度着幸福的晚年。

那是在三十多年前,我被组织上分配到一个小镇上任税务专管员,那时一个镇上只有一个专管员,一个人管理自己,也就是说必须独立的工作,独立的处理所有纳税事务和行政事务。那时乡镇经济欠发达,税收任务很少,全年只有在九万元左右,但要管的事可真不少,除了收税,还要管房产,管理市场税收,还要被乡镇府派下去支农蹲点,这对我刚参加工作的小伙子来说是一个很大的考验,什么都不懂,怎么办呢?正在一筹莫展之时,我的师傅来了,他就是马师傅。

   马师傅是我临近一个乡的税务专管员,于1952年毕业于华东税校,后被分配到这里工作的,他是一个又有专业知识又有实践经验的老同志,自然的我就拜他为师了。

记得第一次他教我如何打算盘,那时是没有计算机的,所有加减乘除全要靠算盘打出来,而且必须熟练,否则开错了发票可是大事情。我一空下来就练习算盘,曾化去了多少个日日夜夜,终于会打了。紧接着要学会开门市临商发票和三联完税证,这不能有一点的差错的,否则会造成违反税收政策,对个人也会造成经济损失赔钱,马师傅很耐心的手把手的教我,便我很快的掌握了基本功。

当时一个好的税务专管员必须会进企业查帐,能够进农机厂和供销社查帐的人很少,那是要有相当业务水平的人才行。记得他第一次带我去对面的一家合作饭店查帐,上来先盘点,米面一斤斤的称,存货一点点的盘,共化了七天时间,补税374元。我看不懂财务会计帐目,只能查白条,查到一笔就补10%的税,但有时也会查错,把往来款中的白条也计算进去了,到后来我才知道错在哪里的。

那时去市场收税可也是一件难事,要有相当的斗争性,要有一种不怕苦,不怕难的精神,那时在极左思潮下,割起了资本主义的尾巴,对市场上所有的商品都要卡,都要管,第一次我跟他上市场收税,就看到他和商贩吵起来,好凶的,脸总是拉长着,很严肃,只有这样商贩们才会乖乖的把税交出来,那时我每天天不亮就起来了,为的是收卖豆牙菜和卖木器人的税,有一次我还挨了他们的打。

马师傅收税时很凶,但在实际生活中幽默诙谐,,讲起笑话来两眼像弯弯的月亮,夹着一口地道的上海话,有人说他像上海唱滑稽的周柏春,他唱金铃塔是出了名的,每到税干大会时他总是要上台表演一下的,引来阵阵笑声。他家里有四个老人,四个小孩,爱人当时没有工作,靠他唯一的那一点收入,家庭经济很困难的,但他从不讲这事,一直保持着乐观主义的态度。他为税清廉,公私分明,从不假公济私,有几次企业上门送礼,全被他退回去了。

他无畏无私,忘我工作的精神常常在鞭策和激励着我,在促使着我的成长。我在他的帮助下入了党,提了干。

有人说我们俩是师傅徒弟,也有人说我们俩是丈人女婿,因为他家有三个女儿,老大和我同岁,不过后一条是说说笑话的,但这也说明了我俩的关系。一日为师,终身为父,我没有忘记我的恩师,虽然分别很久了,但我常去看忘他,他虽然年高八十,但身体很好,精神焕发,红光满面,还是那么的乐观,在此我祝他长寿。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017