注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

严师

2006-10-22 17:07:18|  分类: 回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严师

 

一、走马上任

在工作中你能遇到一个对你负责任和严厉的领导是你的幸运,因为严师能出高徒。对你严格就是爱护。

   一九七六年我局通过考察并上报县委组织部批准提拔二名年青人作为充实区税务所的副职领导。我是其中的一位,当时我正抽调在工作队搞运动,运动还未结束,我就先去漕桥区税务所任职了,当时我只有二十多岁,年纪太轻了。

漕桥区位于全县的最南边,从常州乘农公汽车到漕桥约二小时,全区辖管十个乡镇,那个地方田多人少,是一个经济落后地区。再说那里税务所内部的运动刚结束不久,有好些同志受到了运动的冲击,正在怨声载道,相当一部份同志年纪大,业务精,资格老,思想错综复杂,很难管理。我在那里人生地不熟,组织上派我去当副职领导是对我的一次严峻考验。

这是我终身难忘的日子,一九七六年一月十五号,我打起了背包,走马上任,从此走上了去漕桥的路程。那一年冬天一连下了十几天大雪,厚厚的白雪淹没了整条公路,由于气温在零下10度左右,雪结成了冰,足有一尺多高,汽车停开了几天后,用铁链子绑在轮胎上慢慢的行驶。三个多小时后终于到达了目的地。有一位区所领导姓杨特地到汽车站来迎接我的。

区税务所的办公地在街当中,是一幢老式的公房,后来听说是地主的房子,人早已逃到台湾去了。

推进门去,只见柜台里面坐着几位老同志,表情严肃,瞪着两眼看了看我,没有一个人向我打招呼,我想可能是不欢迎我吧。

二、面对考验

所长姓孙,四十多岁,我早就听说这人很难相处,有家长制作风,对己、对人要求严格,管理很紧,样子有点可怕。那一天他下乡后刚到办公室,我走到最里面的一间时,他先走上来和我握手,亲切的叫着我的名字,只见他人很高,脸很长,双眼皮下垂,手和脚也很大,看上去像一个老将军,很威严。经简单介绍一下情况后,进小食堂吃午餐,然后安排我入住。

我住进了朝西北的一个食堂放米的房间,据说新调来的同志总要到这里面去考验一下的。由于见不到阳光,里面很暗,白天晚上一个样,那一天天太冷,房间里总是阴森森的,第一天晚上我怎么也没睡着,把带来的三条被子全盖在身上,二只脚还是冰凉的,全身已经麻木了。等到刚有睡意时听到办公室的门响了,起来一看已是早上五点,孙所长已端正的坐在办公桌上读书,在自学毛主席的老三篇,边看边读出了声音,我记得读的是为人民服务。我赶快起身,顾不得洗脸也去读了,陆陆续续其他同志也来了,真得学习风气很好,天天坚持早读,雷打不动,后来作为一条经验总结,受到了县局领导的多次表扬。

我带过来二双牛皮鞋,一把折叠式泥龙洋伞,当时很少见到,好像有点特殊,走到街上常有人会看上几眼,孙所长知道后立即找我谈话,要我艰苦奋斗,不要搞特殊化,我听后马上改正,换穿了解放军式跑鞋,换撑了油布伞,由于那伞很重,下乡时带着很不方便,后来又换上了纸伞,就是毛主席去安源的那种。

一个月二次的所务会开始了,具体有我分管业务,在那时业务能力强不强,业务工作开展得如何,是对我的直接考验。因为我没当过领导,只有虚心的向同志们学习,会上我发了言,表了态,我发觉有些人在用怀疑的眼光看着我,好像在说“这么年轻的人想来领导我们,没门”。

孙所长对我很支持,要我大胆的工作,遇到问题有他顶着,我向他表态,一定要当好配角,一定会好好干的。

三、努力工作

孙所长是有名的工作狂,他的家就住在所里面,除了工作还是工作。二个月后,天也不太冷了,我的宿舍被换到东边的那一间,还是地板房呢,比以前舒服多了。

那时干工作是没有休息日的,一个月中如家里有事可请上二天假。我是个单身汉,家里面一般是没事的,因此平均每月休息不到半天。

漕桥区有十个乡镇,从北到南有50公里穿心,孙所长和我常要下乡,交通很不方便,那时所里有二辆旧自行车,相当于现在的小汽车待遇,不过有二三个乡是没有公路的,只能靠步行,我们每次去礼加和南宅总要走上二小时,每逢下雨天就会赤着双脚,踏着泥泞的小路步行。

那时的常规工作是年初结旧建新,三月份起汇算清缴,四月份起下企业查帐,还要加上几个节场,半年一次检查,年终一次总评,区与区之间还要对口检查。

我没到二个月工作基本上手,掌握了业务工作的规律性,能虚心学习,对业务刻苦钻研,同时对自己提出了严格的要求,努力做到孙所长提出的五个带头,“带头学习、带头工作、带头钻研业务、带头查帐,带头艰苦奋斗”。

那时有一种拼命干的精神,由于孙所长在前面带头,大家也不敢落后。我们每年有二次下乡劳动,孙所长每次走在前头,所有要干的农活我们一个都比不上他。他善于学习,肯动脑子。他的工作能力很强,工作思路很宽,他的每一次发言我总感到很有感召力,每次在税干大会上的发言总会引来阵阵掌声,半年和全年总结都是他亲自写的,因为他说写作过程也是一个调查研究的过程,他的稿子要经过反复的修改,上面的排比句和顺口流很多,我也在慢慢地学着他的风格,所以在以后的工作中所有稿子也是我自己写的。

孙所长的工作精神和工作作风一直在影响和激励着我,使我产生了对工作的极大的热忱,常常夜以继日的工作,有一次我痪上了细菌性痢疾,肚子拉得厉害,发着高烧,还是坚持工作,直到到晚上才去挂上几瓶盐水,这病拖了二个月,人也消瘦了二十几斤。还有一次孙所长要我下乡去完成一项任务,情况很急,那时天空下起了雷阵雨,我冒雨骑了二个小时自行车,全身都淋湿了,没有一句怨言,我用实际行动感动了大家,孙所长也开始对我刮目相看,曾说过像我这样的年轻人他第一次遇到。

从那时起我也学会了做思想工作,与同志们打成一片,关心他们的生活,吃苦在前,享受在后,把困难让给自己,把荣誉让给别人。孙所长也觉得我与他配合默契,是难得的老少搭挡,县局领导给予了很高的评价。虽然那时很艰苦,但觉得人过得很充实,我已爱上了那片热土。在每次的干部的考察中我总是全票通过,有好几次被评为优秀党员,曾被评为武进县优秀青年工人。

四、清正廉洁

   孙所长对自己和家人的要求很严,从不利用职权为家人和亲友办私字。一经发现下面的同志有以权谋私的行为,轻则写检查,重则受处份,由于平时抓得严,每到开民主生活时,总像斗地主,因为平时得罪人多,相反提意见的人也多。他喜欢喝酒,但不在外面喝,晚上在家喝,听说他一生喝掉的酒是要用船来装的。如到企业办事没来得及回所,在企业用餐后必须付上伙食费。

记得有一年春节前,有一个企业送给他和我每人一只猪大腿和二条鱼,我当时很害怕,晚上他知道后立即叫我如数退还。

他说凡事要从小事抓起,小洞不补,大洞吃苦。回想起来,那时的风气很正。

那时的斗争性很强,一旦发现违法乱纪的情况,不管是谁他总是一查到底的,为此曾得罪了好几个乡镇领导。

五、提拔调走

世上没有不散的宴席,由于我出色的工作表现,县委组织部门来我所考察了二个星期,听说作为副局级人选,孙所长不愿意把我调走,因为我俩已建立了深厚的感情,再三要求把我留下,因为是提拔,又不想影响我的前程,还是让我调走了,在欢送的那一天他留下了眼泪,后来我才听说从我调走后,他还生了一场大病。

我在漕桥区(后改为前黄区)干了五年,那是难忘的五年,也是收获的五年,因为我的另一半就是在那里找到的。孙所长对己对人的要求是严的,但这种严是一种爱,正因为这种爱使我得到了进步,我很感激他。

    他退休后长期生病,痪上了脑痿缩,于一九九四年夏天病故,那天我正好去苏州出差,听说他在临死前一直呼唤着我的名字,等到我第二天赶到他家,他已与世长辞了,为此,我万分的悲痛。十二年过去了,至今我还一直在怀念他,因为他是我最尊敬的领导,搭档,严师.
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017