注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

饮食中的浪费现象(原创)  

2007-01-30 13:20:47|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

饮食中的浪费现象

 

中国有着独特的饮食文化,对吃很有讲究,形成了各大菜肴和菜梆。现在的饭店、酒店生意都很好,尤其是遇到好日子,位置都很难订到,我在上海订一桌年夜饭找了好几家饭店,终于订到,不过要按规定的价格、规定的菜肴、规定的时间用餐。

每一次参加宴请、聚餐,都会使我感到有一种犯错感,因为在饮食中的浪费现象十分严重。

遇到有些单位、有些大款、有些人请客,要的是面子,摆阔气,讲排场,能上的菜则上,如点到鱼翅、海参、鲜鲍少则上千元,多则上万元。

每一次宴请结束都会留下许多剩菜,留在桌上一般则会倒掉,总量约占百分之二十到三十,如按照价格去衡量,最起码要百元以上,如按照价值计算带回家还可吃上几天。

现在条件好了,米饭相对少吃,但在一些单位、一些学校的食堂里你每天可见,吃不了后,倒掉的饭菜。

以上这些对我们受过苦的人来说见状后都会感到心痛,中国人口众多,如每人能化钱节约一点,饮食节制一点,那省下来的钱物确是一笔相当可观的数字。

我建议学习一下国外和港,台人的做法;在餐桌上一是按照需求点菜。二是吃不了兜着走。

艰苦奋斗、勤俭节约是中国人的传统美德。现在经济条件好了,但不能忘本,这种精神永远不能丢。

 

                   2007年元月30日(议论篇)

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017