注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的爷爷(原创)  

2007-01-07 17:04:44|  分类: 回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的爷爷

 

我的爷爷已经离开人世多少年了,但他的音容笑貌常常会浮现在我的脑海。为我带去无尽的思念。

记得他去世的那一年正值八十三岁,在村子里算是长寿的了,不过他一生很苦,生有一女三男,其中三个儿子都先离他而去,曾经历过三次白发人送黑发人的痛苦。

爷爷长得很帅,英俊潇洒,风流倜傥,年轻时是姑娘们追求的目标,不过那时婚姻都由父母作主,听说直到结婚那一天,晚上睡到床上才看清新娘的脸,奶奶长得并不好看,但夫妻之间始终恩爱如初,好景不长,28岁那一年奶奶病故离他而去。

当时四个小孩还很小,他没有考虑再婚,在以后的几十年里拖儿带女,又当爹又当娘,所以他什么活都会干,缝补衣服是他的拿手活。

我有一个叔叔当时在上海五金店学徒,有一次被老板毒打后逃了出去,那时正值兵荒马乱,以后一直杳无音信,后来成了我入党时重点调查对象,并写了保证书,如一经发现此人在台湾坚决脱离关系,断绝来往。

就在失子痛苦之时,那一个五金店的老板就是他的堂弟,为了补偿此事,请他到了上海,帮他做了十年私人橱师,据说那是他一生中最开心的日子,他常和我说;“老板吃菜,我喝汤,营养全在汤里面,否则身体没那么强壮”。我牢记这句话,所以也喜欢喝汤,不过此一时彼一时,再喝下去营养过剩了。插队后,我最爱吃爷爷做得菜了,他煮的红烧肉特别好吃。

上海解放时,听说农村在土地改革,他吵着要回来,分到了老屋前的三亩地,不过之后很后悔,那三亩地没几年又归属了集体,如还留在上海,不但有退休工资,还享受到了老工人的待遇。

爷爷很重男轻女,他有六个孙女,二个孙子,其中另一个孙子是我的堂兄,爷爷平时与我们一起居住,所以和我的感情特别的好,插队时我和他同睡一张床,每一个晚上他都要坐起来抽几次烟,我已习惯吻他抽的旱烟味了。

参加工作后我每月给他零化钱。他主要用于喝酒,他的酒量特别大,白酒一次可喝八两以上,不过这一点没遗传给我。

生产队里开大会时我最怕他上台忆苦思甜了,主要怕他诉苦诉过头,往往会从旧社会一直诉到三年自然灾害,那样弄得很难堪。

由于我的姐姐出嫁,我工作单位路很远,一二个月才回家一次,那时爷爷已到了年老体弱之时,没人照顾他了,由于老人的孤独,引发了他的去世,记得那一年正好春节,我回上海过年去了,由于当时与上海的对象正处在热恋之中,没留下来陪老人家。那一年春节过的很不定心,年初五下午担心的事终于发生,得到了爷爷去世的消息,没等到见他最后一面,他就匆匆的走了,这给我留下了终身的遗憾,使我悲痛万分。

爷爷的性子很刚烈,为人很正直,看上去较严肃,但心底很好,我想他能活到今天多好啊,他会为他的后代感到欣慰,我每年清明节总要去他的坟墓祭扫,寄托我的一片哀思。在此,让我再说一声;爷爷你安息吧,我们一定会为您争气的。

 

                   2006年元月7日(回忆篇)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017