注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

老式公房(原创)  

2007-11-23 17:21:20|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  前二年买了一套一式户的老式居住房,因为装修,再一次让我走进了老式公房,仿佛回到了从前,那个年代,那个曾经居住过的七十二家房客。

  据说这里的房子原来是区体育局于八三年建造的家属楼,在房改时折价给了内部职工,随着生活条件的改善,经济条件好的人家把这老房子作了二手交易,搬进了了现代化的住宅区。

  老房子毕竟老了,只见弄堂里的小路七高八低,树木花草稀稀拉拉,乱停车、乱堆东西到处可见。

  虽然老,但还是住着那么多居民,尤其是老人,进进出出的人很多,当我第一次走进弄堂,只见门卫里的老大妈很是热情,有问必答。

  弄堂里共有九幢老房子,第一排七层高的楼房紧挨着马路,我买的是第二排的西边一幢,共六层,我家在三楼,来回楼梯,走上去不感到累,一排有五户人家,每一家人家都被严严实实的防盗门.窗围着,好像人被关到了笼子里,如听到楼梯声或开门声,都会伸出头来看一下,居民们反映;由于物业环境差,经常被偷盗东西。

  我在楼梯上遇到了几位老大妈,都很热情,并一再打招呼,以后是邻居了,有困难讲好了,大家相互帮助,我早已被这朴实的话语所感动,房子虽然是旧了点,但人们的热情没变,人与人之间真挚的情感没变,比起现在新的小区人际关系要好得多,面对面的住着二户人家,见面只当没看见,有的二年下来不知道对方姓什么,在哪个单位工作。如今,房子环境变好了,但人与人之间的距离变远了。

  上海有许多小区在抓精神文明建设方面有独到之处,为了让新居民之间增加感情,给居民有一个相互接触的机会,专门开展形式多样的活动,如体育比赛、文艺表演、家庭才艺大奖赛活动等等。

  虽然有许多人很不愿意再次住进老式居民区,但那时老式弄堂里的人与人之间朴素的情感却永远在心中留恋。恩,人穷心富.

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017