注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

宽容(原创)  

2007-11-03 07:52:36|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  宽容是一种美好的心境,也是人应该具备的美德之一。在我眼里,诚信、乐观、上进与宽容是分不开的。宽容他人也意味着对自己的宽容。宽容与狭隘往往在自身利益受到冲击的时候所反应出的一种表现。

  出于我的热心,近几天我在帮助协调因交通事故而造成的赔偿纠纷,一方是我以前的朋友,另一方是我单位的同事,事先我以为小事一桩,很好处理,其实真得是自讨苦吃,很难处理。有人说我抓一只虫子在自己的头上痒痒,多管闲事,不过我没后悔,也算是做一件好事罢了。

  五个月之前的一天下午,我单位同事小吴开着自己的小车下班,不慎撞上了在前面一辆正在行驶的摩托车,摩托车上的一对小夫妻当埸撞出去20多米,浑身是血,女的伤得较重,被送进了当地医院。

  交通警认定我的同事小吴为全责,可他没敢当场签字,也没先交一部份赔偿款,只是提出有对方向法院起诉,通过法院作出处理。应该说态度不够积极,事后也没主动上门看望病人,病人家属填付了医药费和有关费用,时间拖久了势必使矛盾扩大化,病人上门吵得不可开交,小吴叫来了110。

  伤者的父亲曾是我的朋友,前一个星期想办法找到了我,委托我帮助协调此事,因为平时我对小吴的印象也不错,二话没说答应了。

  后来才了解到小吴计较对方的态度,其实怕对方在经济上讨价还价,小吴的想法是不对的,首先被撞人是受害者、是弱者,应该有一个宽容心和同情心,主动积极的去解决问题才是正确的。

  局领导也多次找他谈话,指出了他所存在问题的原因。通过多少次的协调,总算有了一个好的开端,小吴已改变了以往的态度,其实对方很通情达理,开始有了笑脸。我认为处理好这件事,不但是小吴的个人问题,还有单位的形象问题。

  同样我还有一个同事小陈的父亲被人撞坏,共化去医药费5万多元,但对方态度积极,一直陪护着病人,由于对方家里很穷,当得知把为母亲看病仅有的5000元拿了出来,小陈全家有一个宽容心,反而同情对方并安抚对方,没有在经济上去提出什么要求,对方为此感激不尽,并表示一定要以恩相报,坏事变成了好事,多了一位好朋友。

  我认为,办任何事情都要换位思考,站在对方的立场上看问题,从中找出解决问题的方法,取得平衡。人需要善待自己,也需要善待别人。宽容待人,体现出一种博大的胸怀。

  宽容是一种坚强、是一种快乐、是一种技巧、也是一种思想境界,无奈和迫不得已不能算宽容,宽容的最高境界是对众生的怜悯。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017