注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的姐姐(原)  

2007-03-01 15:12:22|  分类: 情感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的姐姐

 

我这一生中最感激的人就是我的姐姐,没有她就没有我的今天。是她在我准备去黑龙江之前,赶到上海以死相逼,使我回到原籍江南水乡......江苏常州。说来奇怪,就在那一刹那,从此改变了我人生的命运。

我父母生育我们三个子女,我还有一个在上海的妹妹,于前几年病故了,所以我更珍惜现在的姐弟之情。

我姐姐从小在农村与我的祖父生活在一起,相互照顾着,也许是穷人的孩子早当家,姐姐从小就很懂事,在长期的艰苦环境中,培养成她爱劳动,会劳动的习惯,她是一个勤俭持家的好手,也是一个称职的好妻子,好母亲,好婆婆、好奶奶,如要评选“五好家庭”的话,那是最确切不过的了。

记得在我插队劳动时,是她像母亲一样的照顾着我,尤其是教我怎样做人,她缝、补、烧、洗样样在行,勤劳能干,心灵手巧,干起农活来也是一把好手,她待人诚恳、心地善良、性格内向,年轻时长得也很漂亮,被全村人誉为好姑娘。

该到女大当嫁时,是我帮她相中了我的姐夫,当时主要看他“出身好,人老实,能干活,”这些条件如在今天来说觉得很可笑。

姐姐是一个长期泡在苦水中的人,在前十几年中家里事故不断,一年中有时会发生几件事,先是她的公公被车撞死,撞的人是哪一个一直没找到。后来她的儿子得了肾炎,姐夫和姐姐相继被山上的石头砸伤,差点送命。姐夫开着的拖拉机出过四次事故,累计赔付了不少钱。不幸往往会降临到一个家庭,而“穷”字后面总是跟着一个“急”字,常时间处在苦难中的人往往会感到呼吸困难,喘不过气来。

知恩相报是我一贯做人的原则,这也是我的为人之道,我很早就参加了工作,各方面条件不错。近三十年来我一直在支持和帮助着我的姐姐,一次次的为她排扰解难,使她家一步一步地走出困境。

病树之后万木春,姐姐一家人靠着勤劳致富,生活一天比一天好,儿子与媳妇在工厂上班,姐姐种着几亩葡萄园。这几年省吃俭用盖了几间新楼房,宽大的住房使城里人望尘莫及,十分羡慕。小孙子好可爱,一家人其乐融融,如今他家的生活在全村算是中上的了。

生活条件好了,但姐姐还是埋头苦干,拼命的劳动,我常和她说“儿孙自有儿孙福,你应该享享清福了”,她只是微微的一笑。看来是生命不息,勤劳不止了。

我姐姐只是中国劳动妇女中的一个缩影,在三八国际劳动妇女节来临之际,在此向妇女们敬个礼了,祝妇女同志们,节日快乐,身体健康,万事如意。

 

                  2007年3月1日(情感篇)

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017