注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

清明扫墓(原)  

2007-03-18 18:26:18|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清明扫墓

每年的清明节,大家都要安排扫墓,单位里每年要组织干部职工前往烈士陵园,献花圈、宣誓仪式、参观烈士纪念馆,很隆重。

一般家庭也都安排扫墓,上班的人祭扫时间大都掌握在清明前后的几个星期日。

每年我的任务很重,基本上要化一整天的时间,上午到凤凰山祭扫我的岳父和我的妹妹,下午去芳茂山祭扫我的祖父和父亲,一天下来好累的,但带着一种哀思的诚心再累也就不觉得了。我心里只是明白一个道理,通过扫墓,永远不忘记祖宗和已故的亲人,让他们安息在九泉之下。

清明原本是个与农业生产关系密切的节气,不知从哪天起,成了人们祭祖、踏青的节日。有文载,晋文公为纪念曾割肉以饲、宁被烧死也不愿伴君的介子推,将其祭日定为“清明节”,又名“寒食节”。清明节延续几千年了,已经成了后人缅怀先人、先烈、寄托哀思的时节。

我每年扫墓总要带上许多纸钱和冥币,把它烧成灰尽,死去的人能否收到,那只能是一种心理上的慰藉。

不过有的人在冥品中,把西装、家具、家用电器、洋房、汽车、手机、手表甚至美女、二奶、麻将牌、保健品也堂而皇之地摆了出来,让阴间的人享用。我时常觉得可笑,在那时第一个成全了借机买卖各种冥品的商贩,给他们赚了好多钱。

在那个季节交通十分拥挤,汽车在墓区的马路边排成了长龙,祭扫的人们在墓前烧香、烧冥币、献祭品、鞭炮齐鸣、在大风的狂刮下满天纸灰,会一度造成环境污染,曾在有的地方燃烧到树林,引发火灾,虽然扫墓时常引发许多事故,但永远也阻挡不了成千上万的扫墓大军。

我的老妈是佛的信徒,已八十高龄,去年她整天想着要报答死去的对她有过恩的人,这次不管年老体迈一定要回乡扫墓三天。

有人说迷信不能全信,也不能不信,前几年我局的一个副局长在清明前的一个晚上,在黑夜驾车回家的路上与一辆小车相撞而死亡,马上有人说清明前后是鬼节,最好晚上不要外出。也有人说,他在撞车前鬼已缠身,灵魂早已不在身上,等等,这能相信吗?我看不能相信。

其实清明是一个节气,也是一个扫墓的习惯日子。

今年的清明又要来临,我已安排好扫墓的日程,把扫墓作为一种仪式,以此来寄托对已故亲人永远的哀思和怀念。

 

              2007年3月18日(议论篇)

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017