注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

走近临终老人(原创)  

2007-04-14 17:16:56|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              走近临终老人

  上海闸北区临汾街道住着一户让人羡慕的家庭,张妈妈与老伴几十年一日,家庭和睦,夫妻恩爱,从未吵过嘴,生有二个女儿都已成家,她们常回家关心和照顾两位老人,可以说是幸福一家子。

  有一天突然从张妈妈家发出了很大的争吵声,使楼内的居民感到奇怪。经打听原来是为了张妈妈执意要去志愿队,为临终的病人服务,全家人都在反对,争得面红耳赤。

  12年之前,闸北区临汾街道医院成立了一个安宁病房,留有二张床位,主要是为即将离世的老人服务。

  七年前有一位已经退休在家的徐妈妈动员了几位老姐妹成立了一个七人组成的安宁病房的义务志愿队,为临终的老人说说话,读读报,听听新闻,使这些即将离世的老人不感到孤独,在快乐和详和的气氛中离开人世。

  听医生介绍,安宁病房已扩大到几十张床位,到这里的临终老人,一般活不过三个月,他们表现的很难受,呕吐,心烦,很难搞好服务。

  自从有了这七位老妈妈服务队后,情况大有好转,她们的年龄最大的77岁,最小的71岁,天天坚持为临终老人搞好服务,使临终前的老人感到人间的温暖,

  张妈妈她们多次表示要为社会尽一份力量,为老人献一份爱心,并表示义务服务到85岁,她们的举动感动了所有的人,张妈妈全家的思想也转变了,老伴当上了替补队员,两个女儿也表示要接好妈妈的班,并教育自己的子女一代代的传下去。

  上海几所大学的学生也自发的加入了志愿者队伍,他们给临终前的老人带去了微笑,带去了温暖,带去了幸福。这种亲近感,这种亲和力是一般人所感受不到的。

  随着我国老龄化的不但扩大,给予临终老人的关爱,这是社会的客观需求,我们每一个人都是空着而来,空着而去,都会经历这一道难关,安宁病房能为临终的人减少痛苦,是一种针对性的心理服务,据说国外的有些国家早已提倡。我想,这些服务有必要在全国推广,能通过这种方式给即将离世的人带去一缕冬日的阳光,让社会充满无限的关爱。

 

             2007年4月14日(议论篇)

      

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017