注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

地方语言(原创)  

2007-05-29 05:12:11|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            地方语言

  语言是人们在讲话时的一种表达能力,也是一套通过表示方法和合乎逻辑的语法构成。而方言指的是地方语言。不同地区之间人们所使用的语言千差万别。

  为了适应自己的生活和工作环境,必须学会地方语言,我们市范围很大,但乡镇之间的方言各有所不同,由于我调动工作的地方比较多,每到一个地方都会夹进一种方言,所以听不出我是哪里人,但总体来说常州地区的方言是不变的。

  常州话很难听,如你讲得快,别人以为你是日本人。如你讲得硬别人以为你在吵架。在学普通话的日子里,那些奶油普通话常常会带着南腔北调,使人听后啼笑皆非。

  我的语言适应能力还是很强的,会讲一口流利的上海话,也会讲一些苏北话、苏州话、无锡话、宁波话、等等。有一年在苏州学习培训三个月,我学着苏州男人的讲话,别人说我是娘娘腔。还有一次去镇江,这个,拉个,别人还以为我是镇江人。

  我喜欢上海滑稽剧团的几位演员,他们在表演滑稽中所用的方言,令人佩服,我常会模仿他们的说唱,难得说上二句,幽默灰谐,引得哄堂大笑,那是一种调节情绪的好方法,在紧张之余显得活泼。

  方言是一种文化,也是人与人之间沟通的桥梁,如你去外地,就得讲普通话,用中国人统一的方言来进行交流。我觉得广东,福建话比较难听懂,不过我也能听懂几句。

  学外语很有必要,我悔恨自己以前没有认真的学,不过我还想学点单词,能够讲上几句英语。我上次在电视上看到一位105岁的老汉会讲一口流利的英语,能轻松自如的与外国友人对话,我打心底里佩服。我想我也能这样多好,有机会要好好的学习,让我们的语言也能同国际接轨,因为发展经济需求它,文化交流需要它。

                     2007年5月29日(生活篇)

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017