注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

城里人,乡下人(原创)  

2007-05-08 09:21:21|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                城里人,乡下人

  如今城里人,乡下人这个概念在不断的淡化与缩小,这是改革开放带来的大变化,城市面貌在变,乡村面貌也在变,日新月异的变化给中国人带来了无限的生机。

  改革开放前城里人看不起乡下人,特别是上海人除了把北京人作为城里人,其它地方的都看作乡下人,我记得小时候家乡来人了,就有人瞧不起,小孩子也会跟着喊:“乡下人到上海,上海话儿讲不来,米西米西炒咸菜”。

  而哪个乡下人家见上海人来乡过年,那个高兴劲,因为有奶糖吃、有饼干吃,有礼可收。

  如今对乡下人已刮目相看,农村变富了,相当一部份私营业主成了百万、千万、甚至亿万富翁,作为改革开放的领头羊,如今他们不比城里人差,尤其是住房条件让城里人望尘莫及。

  城里人,乡下人的变化也在互动着,有一段话是乡下人对城里人说的;当年你们吃鱼吃肉荤腥满嘴的时候,我们只能吃青菜萝卜;现今我们也天天吃鱼吃肉了,你们倒喜欢吃起蔬菜来了。从前你们用手帕擦汗、用草纸上茅厕,现今我们也用上了草纸,你们却用纸擦汗了。

  经济发展了,城里人已离不开乡下人,亿万个务农民进城已成了新市民,他们已成为城市建设不可缺少的生力军。

  如今有好多城里人向往农村,我有一个朋友夫妻二个退休后,到远离城市的山区买了二间一个已迁往城里农民的空关房,去年我曾经去考察了一次,觉得他们远离的是喧哗,带入的是清静,远离的是污染,带入的是绿色,在那里种菜、养鱼、养鸡。他们的住房就在竹园子里,冬暖夏凉,屋前有一条弯弯的小河,见到那鸡鸭成群鱼米香,有一种回到原始生态的感觉。

  其实城里的人都是由乡下人变迁过来的,在我们这富裕地区已经缩小了城乡差别,工农差别,农村城市化的进程在不断扩大,村民转化为市民,务工农民转化为新市民,我希望,再也别听到城里人和乡下人的用词。

    

              2007年5月8日(议论篇)

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017