注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

滴水之恩(原创)  

2007-06-05 16:01:22|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            滴水之恩

  中国有句古话:“滴水之恩,涌泉相报。”意思是说,别人给你一点点帮助,你要牢记在心,加倍地回报。因此,知恩图报是一种思想境界,也是中国人的传统美德。

  滴水之恩当以涌泉相报,越是在困难的时候,越要记住,曾经帮助过我的人,哪怕是仅给过我一碗水、一个微笑的人。

  我妈妈就是个这样的人,她常给我讲起这件事,五十年前的一天,我家生活上遇到了困难,在走投无路之时,她的堂妹借给她5元钱,由于分开多少年后一直没找到还钱的机会,对方也早已忘了此事,而我妈妈一直记着,三前年还了她500元,还送给她很多东西,以此了却了长久的心事。我妈妈容不得别人对她的一点恩赐,她说情不还睡不着觉。

  我也有点像我的老妈,在一生中有许多帮助过我的人,我都会记着,总会用心的去还那份情,那份爱。

  同时我也很热心帮助别人,但不图回报,每到一个地方,一个岗位,有困难的人都会找我,记得在党校念书的日子,我帮助过许多有困难的老师,十几年过去了,他们还记得,常会提起我。我单位干部职工有困难,只要找到我,我都会热心的帮他们去解决。前几年我曾出面帮别人买过几十套房子,而自己却没多买一间,现在再后悔也没用了。

  前几天家乡的一位老兄因儿子结婚请我喝喜酒,他是我们临近一个村子的,因我下乡时他待我很好,家里没米了他给我送来,钱没用了他借我,其实他也很穷,能这样无私的帮助我,那份情我一直记着,当我参加工作后曾帮他解决过许多困难,每遇到困难他都会来找我,有人问我你为什么会这样帮他,我只是笑笑,其实这个心思只有我懂。

  我想帮助别人等于帮助自己,每个人都会遇到困难,当有人在向你“雪中送炭”,当有人在向你“热中送凉”,带给你的则会是一份感动!一份喜悦!一份人世间的温暖!

                   2007年6月5日(生活篇)

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017