注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

善待新市民(原创)  

2007-07-25 09:35:24|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在我们常州市居住的近三百多万人口中有三分之一是外来人口,常州已成了一个名副其实的“移名城市”。外来人口已成了常州的新市民,因为他们为常州的经济建设做出了杰出的贡献。

  以前一提到外来民工就有人感到头痛,由于他们的到来使城市显得拥挤,商品价格上升,社会治安混乱。因为是流动人口,因此给社会的稳定带来一些负面影响,有极少数人好逸恶劳,偷盗,贩毒,抡窃,危害公共秩序。虽然是个别现象,但影响很大,至今仍有一部份本地居民为此感到忧心如焚。

  随着时间的推移外来人口成了新市民,他们的作用越来越显得重要,因为有了这些新市民的参与,早晨的牛奶有人送,早点到处有卖,垃圾有人拖,蔬菜有人供应,建筑工地有人砌房造屋,市政建设有人修桥铺路,企业有人上班,绿化景点有人打理。一年365天无时不刻,都能见到这些新市民的身影。

  常州需要他们,常州的建设已离不开他们,没有他们我们的城市将会处于瘫痪状态。不仅如此,有许多新市民还参与了社会主义新农村建设,他们帮助采茶,养鱼,种地,承包土地。到处流下了他们的汗水。现实已离不开他们。

  我们的政府在衣食住行玩,生老病死残等方面在关心着他们,尤其关心着他们子女的入学问题,创办了好多新市民学校,维护他们的合法权益,让他们同样享受现代化城市的文化生活。有许多外来民工已在这里安家入户,买了新房,生活安康。

  今年初,劳务市场劳动力紧张,有好多企业招工困难,影响了生产,事实证明,没有这些外来民工,企业要想发展很困难。

  我地的城镇建设发展很快,当我每天走过建筑工地,看到这些外来民工冒着酷暑,汗流浃背,站在高高的脚手架上,我打内心的佩服他们,是他们在为他们的第二故乡添砖加瓦 ,默默地奉献着,我们应该感谢他们,真心的善待他们。

 

                        2007年7月25日(议论篇)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017