注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

婆媳关系(原)  

2007-08-11 08:36:48|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “婆媳亲,全家亲”,搞好婆媳关系是每个家庭会遇到的最大难题,是家庭人际关系中最微秒,最难处的关系,婆媳关系的融洽与否直接影响到家庭及其他人员的关系,因此搞好婆媳关系是建立和谐家庭的重要着子。

  在这方面我深有体会,我和老妈平时不住在一起,因此婆媳之间矛盾不大,逢时过节难得相处在一起很是客气,如在一起生活久了就很难说了,肯定会产生许多问题,因为二代人之间的生活方式,人生观,价值观各不相同,因此对问题的看法和处理方式都会不同。

  矛盾往往会在生活中的一些小事开始产生,比如;我老妈勤俭节约惯了,天天早上起来把水龙头开着滴答;洗衣机的第三次水放在水桶里冲厕所;剩下的冷饭菜从不倒掉,第二天接着吃等等,而我妻子在做法上确确相反,由于火候没到,有意见只能放在肚子里,每次从上海回来总是要和我唠叨。

  家庭中的男人只能做和事佬,双面胶,二头多不能得罪,把婆媳之间的相互间所产生的看法作为传声筒,在二头之间说好话。为了回避矛盾,我的爱人常说;“我不愿意与婆婆常住一起,今后也不愿意与媳妇住在一起,这样乐得大家开心”。

  这二天收看的电视剧“双面胶”讲得就是婆媳之争,把因婆媳矛盾而产生的家庭矛盾刻划得太深了。

  往往母女之间也会发生争吵,一般是一吵而过,没等一小时就会和好如初,而婆媳之间却不同,为一件小事会记着,永远的印在心里。

  婆媳之间长住在一起肯定会产生不协调的地方,从听到一句不中听的话,遇到一件不中意的事都会产生矛盾。

  要处理好婆媳关系需要共同的努力,作为媳妇要从物质上孝敬婆婆,从情感上与婆婆常交流,作为婆婆要平等的看待问题,多尊重媳妇的意见,作为儿子要做好中介人,从心理上去沟通,例如家里有什么关于婆婆的好事,就由妻子去出面,让她做个人情。反之也是这样。

  因此遇到事情时就要相互理解,相互谦让,换位思考,设身处地,以己度人,尽量避免争吵,请记住,吵架是影响关系的祸根。

  家庭是社会的细胞,而婆媳关系是细胞中的细胞,我们希望去和谐,去珍惜,去拥有一个幸福的家庭,努力争当五好家庭。因为建立一个和谐的社会,家庭的和谐是基础。

                2007年8月11日(生活篇)

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017