注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

悼念舅舅(原创)  

2007-08-03 20:15:36|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  昨天下午才得到的消息,舅舅于昨天上午六时三十分与世长辞。在沉默许久之后,缅怀起这位可尊可敬的长辈,以寄托我对他的哀思。

  舅舅在家排行老四,上面有三个姐姐,很小就到城里学徒,五十年代初就进入大城布厂(后来的常州市国棉一厂),由于积极肯干被选拔为干部,虽然文化水平不高,但写得一手好字。

  他曾担任过市委秘书,纺工局党委书记,外贸局长等职,属老一代的正处级干部,曾居住在市委大院里,但朴素得和老百姓一样,“清正廉洁,一心为公”这几个字用在他身上是最确当不过了。

  他从不搞特权,对家属和子女要求很严,记得在我插队前,我的父亲与我一起去找过他,要求他帮助想想办法找一个工作,得到的只是安慰,实际上并不想帮忙。

  在我参加工作后,有人听说我有这么个关系,有事相求,找到他,每次总是惋言拒绝,并教育我一番,弄得我一度时期很有意见,不想再去求他。

  72年我父亲回常养病,患肝癌住进了常州市一院,就那一次他是认真的,想办法开了后门,找了最好的医生,安排到最好的病房,把我们都安排在他家吃住。

  最打动我的一件事是,那一个冬天特别的冷,父亲于元月十三号去世,是我舅舅冒着严寒,亲自拉着板车把父亲的遗体送到三里以外河边的小船上,然后送回老家安葬(因那时到老家没公路)。这件事我一直记在心里,我是个懂得感恩的人。

  他退休后很乐观,与舅妈感情很好,舅妈身体不好,就在那时他学会了下橱房,舅妈经常说“以前是我为他下橱,现在是他为我下橱房”。我被他们老夫妻之间的感情至深所感动。

  在他们退休之后,我经常去看他们,每年过春节时总会送上一些春节物资,舅舅感动了,常说心里总是感到愧疚,以前在位时没为我帮上什么忙,我很谅解他,说“你做得对,那时的风气就是这么好”。

  前年他得了肠癌,医生早就给他判了死刑,但是他很乐观,比医生预计的多活了一年多,每次我看到他充满乐观而消瘦的脸,真得好难过,可想而之人在生死离别时的心情会是怎么样的。

  舅舅他轻轻的走了,走得时候很安详,因为在活着的时候子女们对他都很孝顺,他很放心,他把微笑留给了人间,他的“清正廉洁,乐于奉献”的精神将永远激励着我们。

            2007年8月3日(生活篇)

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017