注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

姐姐家的葡萄熟了(原创)  

2007-08-05 08:40:12|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我姐姐家在武进焦溪镇,那里是有名的林果之乡,全镇葡萄、蜜梨种植面积达5700余亩,设施农业、观光农业初具规模。

  十几年前那个地方很穷,单一的农村经济,主靠种粮,开山,因为开山破坏了生态资源,早已停止开采。

  姐姐家拿出三亩多地改种了葡萄,种好葡萄也是一件不容易的事,它受到了品种、天气、施肥、治虫等影响,通过多少年的摸索和品种的改良,基本达到了良性循环。

  前二个星期姐姐家的葡萄熟了,正是葡萄的销售旺季,沿着公路一片片的葡萄园,果农们坐在马路边,沿路的汽车声、叫卖声不断,有许多消费者开着汽车慕名而来,为的是偿一个新鲜。

  姐姐、姐夫很辛苦,起早摸黑,天天晚上由姐夫睡在果园里值班,白天由姐姐坐在果园门口叫卖,我看着他们又黑又瘦的脸,心里有一种说不出的难过。

  生活就是这样,要靠自己的劳动,如果还是全部种粮那还要辛苦,而经济作物的经济收益比粮要高上多少倍。以粮为纲、多种经营、全面发展的路子没错。

  镇北边的村民前几年发展种植蜜梨真得很好,口可,香甜,保鲜期长、经济价值高,销售量大、后来又成了观光农业,正是一举二得,去年姐姐家也种上了十几棵梨树。

  每当姐姐家的葡萄熟了,他们辛苦,我也烦心,主要是生产出来的葡萄销路会成问题,这些鲜活商品如销售不了就会烂掉,一年就会白白的辛苦。

  帮助姐姐是我义不容辞的事,我通过几位朋友的帮忙,帮助成批的销售百分之六十,这样减轻了她不少负担。

  葡萄的品种和口味很重要,原来生产的是小葡萄,现在改种了巨峰葡萄,个大味甜,现在种的人多了,市场上到处可见。

  葡萄季节是人最辛苦的季节,也是丰收的季节,在享受了辛劳后的收获是幸福的。

                 2007年8月5日(生活篇)

     

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017