注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

想起饥饿(原创)  

2007-08-07 17:36:43|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  如今物质丰富,丰衣足食,生活条件越来越好了。每次在酒足饭饱之后我总会有所感想,想起了“饥饿”二个字,那是刻骨铭心的二个字。

  记得在我童年的时光,一家人围着桌子吃饭,爷爷总是问一些问题,有一次他问我们;“世界上什么东西最好吃”?爷爷的问题太简单了吧,孩子们叽叽喳喳地的抡着回答,有的说肉最好吃,有的说鱼最好吃,爷爷听了把头直摇,说;“你们说的都不对,还是“饥”最好吃,大家一听,爷爷说得也对,鸡是很好吃的。爷爷说“我说得是饥饿的饥,等你在肚子饿了的时候,什么东西吃起来都是有滋味的”。他还说“一个人在吃饱肚皮时千万不要忘记饥饿时”。

  爷爷已经去世几十年了,每当我在遇到肚子饿的时候,总会想起爷爷这富有哲理的命题。怪不得每次看到他吃粥饭时总要把碗添的一干二净,连一粒米饭都不让它丢失。

  说起来真是不可思议,小时候经历过大跃进,三年自然灾害,文化大革命,中国大地常时期的笼罩着饥饿的阴影,那时常搞政治运动,人斗人,斗死人,物质条件实在太差了,相当一部份人搞得面黄肌瘦,每年我总盼着春节的到来,因为只有在那时有得吃,在饱吃几天后总是拉肚子,因为平时没油水进去,一下子多吃了肠胃不肯接受,过去的苦难总是不想忘记。

  自从步入小康,衣食无忧,想吃的应有尽有,人们的饮食文化,向色香味高歌猛进,大吃大喝已成为社会风气,城镇的大饭店常常客满,不过浪费现象也十分严重,酒桌上的剩菜剩饭到处可见,讲排场,摆阔气的人大有存在,有的一桌就要化上万元,上千元。当然剩菜的价值也不会低。当你走到有的单位和学校的食堂,大桶里倒满了米饭和镘头,这种资源的浪费,真是让人疾首痛心,如前辈们在地下有知就会哭泣。

  我想越是条件好了,越要提倡勤俭节约,艰苦奋斗的思想永远不能丢掉,要向香港的首富李嘉诚学习,把吃剩的菜打了包走,现在有好多市民已养成这种风气。总之,在酒足饭饱时不能忘记饥饿时。

                         2007年8月7日(议论篇)

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017