注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

古镇同里(原创)  

2007-09-18 05:44:55|  分类: 旅游篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      9月15日上午,我们从淀山湖森林度假村出发,驱车一小时到达了江苏名镇同里镇,记得十几年前也去旅游过,但变化日新月异。

  同里镇位于太湖之畔古运河旁,距苏州市18公里,距上海80公里,是江南六大著名水乡之一,全镇总面积为133.15平方公里,人口5.5万。为五个湖泊环抱,由网状河流将镇区分割成七个岛。1995年被列为江苏省首批历史文化名镇,2005年被中央电视台评为“2005中国魅力名镇前10佳”。 目前正积极申报列入“世界文化遗产名录”。同里,绝对是块不可多得的江南“富土”。

  同里镇到处可见小桥流水人家,镇中家家临水,户户通舟。是出了名的“三多”,名人多;明清建筑多;水、桥多。通过当地导游的介绍;

  一是同里的名人多,自宋代至清末年间,先后出状元1名,进士42名,文武举人93人。同里镇的著名人物有南宋诗人叶茵、明代画家王宠、清朝军机大臣桂芬、书画家陆廉夫,辛亥革命著名人物陈去病、著名教育家金松芩、文字家范烟桥、中国民主促进会主席王绍鏊、著名经济学家金国宝。

  二是同里明清建筑多。镇志记载,自1271-1911年,镇上先后建成宅院38处,寺、观、宇47座。

  三是水、桥多。镇上有各朝代的古桥四十多座,有南宋诗人叶茵建造的思本桥,元代的高观桥等。那天我们共参观了退思园、崇本堂、嘉荫堂等八个景点。

 我们重点的参观了镇中最有名的园林退思园,据说是清代一位二品官化四千银粮所建,面积十亩八分,庭院小巧玲珑。因亭台楼阁及山石均紧贴水面,如出水上,所以又有贴水园之称,在建筑史上堪称一绝,也有居住与园林相结合的江南居住建筑为特点。

  同里镇的古街坊、古街道粉墙黛瓦,俄脊高挑,水、声、空气都融有古远的韵味。

  半天的参观时间太紧张了,大部份同事乘着小船划过弯弯的小河,闻着水香来到了餐馆。

  我感到当地的人们充分利用这得天独厚的旅游资源,团体门票每人80元一张,旅游业带动了其它服务业,同里是江南的一颗璀灿明珠,它将在江南的大地上闪发着光和热。

      

      

      

     

      

     

   

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017