注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

朱家角(原创)  

2007-09-19 15:39:07|  分类: 旅游篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  朱家角,美丽的一角,位于风景秀丽的上海淀山湖畔,9月16日上午我们亲眼目睹了这全国历史名镇的魅力。

  当地的导游小姐把我们带进了老镇区,行走在青石板铺成的街道上,着迷于它原汁原味的明清时留下的老街,具有江南水乡特色的小桥流水人家,特有的古式古乡。

  小河流水是古镇的灵魂,朱家角的小河流水犹如少女般的长发,柔和平静。九条长街沿河而伸,犹如一把张开的古折扇,被人们称作上海的“威尼斯”,水质清澈,碧波荡漾。

  这里的民宅大多为砖木结构,临水傍桥,屋脊起翘,还有的干脆半枕河水,底下用木桩支起,悬在波光粼粼的河面上,形成古镇著名的水阁人家。生活在这种环境下,使人感到心旷神怡,我看到有人在古镇的小河边喝茶、聊天、打牌、钧鱼,心想能生活在这里多好。

  跟着导游的脚步我们来到了课植园,它位于朱家角北面西井街,环境优雅,风景独好,是镇上最大的庄园式园林建筑,原园主叫马文卿,俗称“马家花园”。课植,是主人取“课读之余不忘耕植”之意。课植园集中体现了江南园林建筑精华,显示出大户人家的豪华气派。整个庄园由厅堂区、假山区、园林区三部分组成,既雍容华贵又别致精巧。

  朱家角的桥特别的多,据说有36座,至今保留完好的始建于明清时代的石拱桥、石板桥、砖木结构的古桥还有20多座。其中,有一座叫 “放生桥”,是长江三角洲地区最大的一座五孔石拱桥,始建于明隆庆五年即1571年,该桥全长72米,宽5米,高7.4米,成为古镇标志性建筑。

  朱家角与别的古镇不同,我感到它的商业气息特别浓,老街上全是商铺,快步走在石板路上,香气扑鼻,窄窄的小弄中,卖的都是特色风味,有栗子肉粽、箬叶扎肉、猪蹄胖,豆腐干,荠菜炒年糕、青豆、咸菜等等。

  朱家角水之美、桥之古、街之奇、园之精,不临其境,难言其妙,不踏石板老街,不探深巷幽弄,不走拱型石桥,不乘咿呀小舟,你难以体会到朱家角的奇特之处。

朱家角已成为国内旅游热点。是盛开在上海后花园中一朵绚丽的奇葩。我想有机会还要定定心心的去玩玩。

     

     

     

     

     

     

     

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017