注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

邻里关系(原创)  

2007-09-05 09:34:01|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  在大力推进和谐社会的进程中,和谐的邻里关系是和谐社会的一个重要方面,当一个家庭遇到困难时,最先伸出援助之手的往往不是亲戚,也不是朋友,而是毗邻而居的人。所以,人们常说“邻居好、赛金宝”,讲的正是这个道理。

  在我居住的小区,前后都是自建房,周围居住着几十户人家,抬头不见低头见,进进出出看到了都要打一个招呼,问一声好。

  记得二十年前,我们与后排人家发生了很大的纠纷,主要是我们前一排的房子比后一排的建高了二公分,为了不影响后排人家的风水,硬是拆除后重建,这不但损害了前排邻居的经济利益,更主要的是伤了邻里之间的和气。

  事隔一年,他们见到我一直打招呼,赔不是,我想既然事已过去,不必再去计较,从此微笑着握手言和。

  从那以后邻居之间和睦相处,多少年来从没发生过争吵,大家互帮互助,谁家遇到困难,都会站出来帮忙。特别打动我的是,这一次屋前屋后的出水管道全部进行了改造,施工难度大,拖了很长时间,因为我们都要上班,就由退休在家的几位老邻居自发的担负着检测和监督任务,保证了下水道的质量。

  邻里关系的和睦,提高了现代生活的质量。实践证明,要想维系和升华邻里关系,关键在于处理好每一个日常生活细节,相互之间都能站在邻居的角度,多一些换位思考,不要去做殃及对方利益的事。

  不可否认,邻里之间长期相处,难免有嗑嗑碰碰的时候,一旦因生活琐事而产生矛盾,双方都应当讲风格、求谅解、多沟通、和为贵,不要为某些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,更不要做那种只顾自己、不顾他人利益而影响邻里团结的事。

  有人说远亲不如近邻,这话说得好,我想,只要你能树立起“我为邻居”这充满温情的生活观念,相信你今天“方便”了邻居,明天会得到邻居给予的更多的“方便”。

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017