注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

拜访师傅(原创)  

2008-02-12 19:50:45|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  老马师傅于二十年前退休回到上海,与家人长期相聚,他是我刚参加工作时的第一任师傅,因同是上海人,性格脾气相仿,都是直性子,喜欢说笑话,师徒感情非常好,每次春节回上海都会相互走动。

  是师傅教我如何做个好税官,教会我开第一张税票,教我走进企业查帐、管理市场,那时的条件虽然很差,但都很乐观,积极向上。

  在他的帮助下,我进步很快,入了党,提了干,虽然几经工作调动不能常见到面,但二颗心常牵挂在一起,相互勉励着,他清正廉洁,工作勤奋,曾被市局评为十佳税官。

  在以前的几年里,每次回上海我总去拜访他,带上烟酒,他总是说我量太大礼太重。

  已连续二年春节因他外出有事没能见到他,今年年初一下午我与他约好,他早已在弄堂口等我,见面后都很激动,他已八十一岁了,看上去还是那么精炼,说起话来幽默灰谐,有点像上海滑稽界老生周伯春,以前他是一个遇到困难决不低头的人,越遇逆境越是乐观的人。岁月不铙人,唯一不同的是他的头发全白了。这次见面使我觉察到,在他冲满笑容的脸上露出了一点淡淡的悲伤。师母娘一口苏州话,很客气,看上去比老马老得快。

  在闲聊中问起了他三个女儿和一个儿子的近况,老马拉开了话语,讲起了家里近二年来所遇到的不幸,大女婿二年前患上了肺癌,开刀后在家常病假,三女婿原在税务局工作,是几个子女中条件最好的一个,于去年年初五患食道癌病故,儿子媳妇都已下岗,儿子现在青浦一家私营企业打工,因与儿子一家五口生活在一起,家中的生活费支出全靠老夫妻二的退休工资,因此生活得很节俭。

  唯一使老二口感到庆幸的是,现在的住房买得很合算,他们家原住在上海老城隍庙,因前几年拆迁,由三女婿介绍买到了现在住的近百平方米的二手房,那时的房价还算便宜,总共化了 48万,现已涨到150多万。

  不知不觉的聊上了二小时的家常话,老马想留我在一起吃晚饭,因我有事,下一次吧,我已约他来常,由我来招待他。

  一日为师,终身为父,我永远也不会忘记曾经在一起工作过的师傅,没有他就没有我的今天,我祝愿他健康长寿。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017