注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

续修族谱(原创)  

2008-05-09 09:28:38|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这二年我家乡的村民们自发的掀起了续修族谱的热潮,开始我不以为然,漠不关心,后经长辈们的宣传鼓动,使我有了认识,并主动捐了款,我想以我的身份如不出力,就应该多拿些钱出来,分二次付出了六千元。我想无论钱多少,也算是对续修族谱的支持。

  上星期天我们村热闹非凡,近三百人聚集在谢家村玉泉淹,隆重地举行了发谱仪式,因为我在浙江开会没来得及赶去,有些遗憾。

  后由我的堂兄替我代领了族谱,当我拿到这十二册沉甸甸的家谱时,先是感到惊叹,后又感到自豪,连日来为能取得这样具有历史价值的家族史书而兴奋。

  族谱又称宗谱,是以同根共祖男性血缘关系为联结,以家庭为载体,记载本族世系和人生轨迹的民族历史图谱,是中华古老文明的传承和延续,它与国史、地方志同为史志范畴,构成了中国史学的三大支柱。

  续修宗谱有利于寻根谒祖,激励族人爱国爱乡热情,起到缅怀祖先、敦亲睦族、继承传统,凝聚人心、促进交流,为建设和谐社会和经济发展有着积极的意义。

     

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017