注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

梅雨季节(原创)  

2008-06-10 18:53:15|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  每年的6月至7月在我们长江中下游地区进入梅雨季节,也是引发洪水的季节,这是江南一带特有的气候现象,一般是六月中旬入梅,七月小暑那一天出梅,而尔在有的年份会遇到小暑一声雷,半个月黄梅倒转来的现象,记得也有的年份遇到过干黄梅的现象,只打雷不下雨。

  今年的梅雨来得特别早,于6月7日就入梅了,这几天天空连日阴沉沉的,空气中湿度很大,潮湿闷热天气给人的情绪带来烦躁,有些坐立不安。

  6月8日(农历五月初五)是中国的传统节日端五节,第一次享受到国家法定的端五假,我和家人去了上海,与母亲和儿子一起过节。

  在上海的三天里,我哪也没去,陪老妈三天,由于从5月2号开始我妈和儿子分开住了,老妈独居一室,白天还可以,到了晚上感到孤独,我得抽时间多陪她说说话,一到上海帮助她买这买那,出钱又出力,这使老人感到温暖。

  我和妻子已有约定,每次回上海,我陪妈住,她陪儿子住,正是心挂二头,二头住。儿子也在赏试着过独立生活的日子,培养他独立生活的能力,从打扫卫生、洗衣服开始,这次通过他妈妈的抽查验收,只能说基本合格。

  6月7日下午,上海的天空乌云密布,顿时雷声大作,狂风四起,紧接着倾盆大雨,我看到有住在一楼的居民因下水道来不及排水,雨水冲入家中,不过一会儿就退了。

  那时我正骑在自行车上,雨水打湿了身体,此时使我想起读小学的时候,每到梅雨季节,天气很冷,马路上常会水漫金山,赤脚露腿是常事,现在防洪体系建好了,雨水排得很快。

  这次使我感到欣慰的是在我妈居住的老居民小区,在雨季来临之前物业环境得到了彻底的改造,下水道畅通,路面平整,植树种草。

  人往往在矛盾中生活,对雨季又喜又悲,因为雨季相对凉爽,一旦雨季过后迎来的却是热浪。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017