注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

路边理发师(原创)  

2009-05-04 10:10:37|  分类: 回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 现在生活条件好了,人们很注重自身的打扮,漂亮从头开始。改革开放后,大多数理发店的招牌已换成了美发店,美容院。现在去美发店不是单纯的剃个头而已,增添了许多服务内容,已把它作为生活的一种享受。

 然而很少在马路边看到拎着包的理发师,它已慢慢地在人的眼皮底下消失,成为一种历史。

 前几天我在上海的马路边无意间发现一位路边理发师,正好手带相机,把他拍了下来,他们以为我是记者。

 就在看到这位理发师的一瞬间,往事在我的脑海里再现,因为在这方面有着太多的回忆,记得小时候常在弄堂边的理发摊理发,化五分钱剃个小平头。

 在上小学五年级时,我想自己能学会理发多好,一是可节省开支,二是可方便他人,在父母亲的支持下去买了一套理发工具,那谁能做我的试验头呢,最后把目光苗准了居民楼里的小朋友。

 听说居民楼里有几位小朋友要理发,我事先约了他们,劝说他们把爸妈给他们用于理发的钱省少下来一起买东西吃,得到同意后,我学着路边理发师的动作,认真的剃了起来,由于没有经验,一下子向上推进,半小时不到,头二边全光,只留住了头顶上淡淡的一圈,如一座小岛,当时被上海人称之为“马桶盖头”,很是难看,就这样一口气连剃了三只头。

 第二天家长们都找上门来,要讨个说法,我说我只是想帮你们节省点开支,没想到会变成这样,其实我犯了一个很大的错误

 就在那一天我当了一回路边理发师,而且使这三位小朋友在光头上,长了近二个月的头发。时隔几十年,但难以忘怀。

         路边理发师(原创) - 浩龙之韵 - 浩龙之韵

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017