注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

我看《江姐》(议论篇)  

2010-08-13 14:20:39|  分类: 议论篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

30集电视连续剧《江姐》昨天在中央一台黄金时段播完,我每集必看,常被剧中的故事人物和故事情节深深地打动。

可以说我是听着看着《江姐》长大的,只不过是受教育的形式不同而已,从看《红岩》小说,到歌曲、沪剧《江姐》,其中的歌曲唱了几十年,而且百听不厌。 “江姐”的革命者形象早已印入了我们的心坎,已影响着几代人。

电视连续剧《江姐》表现了更为丰富的江姐,她青春四溢、浪漫单纯,她从一个年少青涩的普通党员成长为革命英烈的经历,她在革命历程中的特殊情感经历和丰富内心世界让观众为之牵肠挂肚。        电视剧《江姐》十分与众不同。它把历史的真实通过文学艺术的手法给以再现。剧中没有概念化、政治化的东西,而是用细腻真实的情节来表现共产党人的立场坚定和对党的信仰的绝对忠诚。

该剧对人物刻画上符合常理,例如叛徒刘合廷的蜕化叛变过程,他先是一步步蜕化变质,敌人利用他的弱点,采取攻心为上的策略,最终使他堕落为叛徒,这种逻辑过程的真实展现让人感到历史曲折可信。

通过观看电视剧《江姐》使我深刻地认识到,尤其在经济飞速发展的今天,信仰和理想不可缺少,国家不能没有精神,民旅不能没有灵魂。 核心价值观的传承,实际上对任何一个国家的长期发展来讲很重要。

  因此,对信仰和理想的重温需要每代人来做。尤其现在这个时代,市场经济之下,浮躁之风袭来,有人甚至怀疑起献身精神的存在,在这个节骨眼上电视剧《江姐》让人们理解革命者是怎么成为革命者的,就显得格外有意义。

先烈们的革命意志主要来源于情感世界。他们并不是不顾家、不爱亲人。相反,他们非常重感情,有着一份大爱之心。正是这份大爱之心支撑着他们献身的信念。

新版电视剧《江姐》让我们看到了,我们的文学和艺术作品,要想获得思想和艺术的成功,得到读者和观众的喜爱,永远都要保持一种高尚的境界和博大的情怀。

我看《江姐》(议论篇) - 浩龙之韵 - 浩龙之韵

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017