注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

婚礼往事(原创)  

2011-03-30 12:07:14|  分类: 回忆篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子今年结婚,五月二号将举行婚礼。之前要做大量的准备工作,这是一项复杂的工程,凡是经历过得人都会感到不容易。

现代人的婚礼豪华气派,根据经济条件,举办不同的婚礼,而相当一部份的钱化在酒桌上,尤其在大城市每一桌酒席在几千元以上,成本太高。

最近我常在回忆三十年之前自己的婚礼,会觉得不可思议,年轻人听后更不敢相信这是真的。

那一年在漕桥税务所工作,已到了二十九岁,总想成个家,对象找到了就想结婚,想结婚真没那个条件,但穷有穷的结法。

依靠组织帮助,总算借到一间空着的办公室做婚房。在一楼,光线很暗,前后不到七米,墙面用白包纸糊上一圈。到家乡拿一些旧木料打了一房家具,当时看着很开心了。

七九年农历十二月二十八日是我大喜的日子,上午我向农机厂借了一辆解放牌卡车从漕桥到雪埝镇来回二十里接新娘上桥,把几床被子和一些小家具抬上了卡车,参加婚礼的女方客人站立在卡车后面,我和新娘坐在驾驶室,一路开过,鸣着啦叭,很是神气。

就在举办婚礼的前一天,通过熟人开后门化20元买到一只半导体收音机,那声音吸引着看新娘的人,都说条件不错。

酒席办在税务所的办公室内,共十五桌,请食堂师傅帮着张罗,记得每桌的成本25元。不过那时每月工资才30多元。

婚后的第二天我才知道,站立在车上的一位远房姑姑被路边的树枝折打了一下,脸肿得像猪头。

婚后的第三天,所里的老同志对我说:“你们年轻人多幸福,我们那时结婚根本没这样的排场,结婚时二块板搁在泥块上当床就算结婚了”。当时我也不敢相信这是真的。

如今时代在变,生活条件越来越好,那时的四大件早已不见踪影。在我们江南早已进入小康,并快速向现代化迈进。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017