注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩龙之韵

遇见你是我的缘份,认识你是我的荣幸

 
 
 

日志

 
 
 
 

逃票者(原创)  

2011-08-15 08:28:59|  分类: 生活篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期五回上海一次,叫了一辆汽车送一些当地自产的葡萄、桃子、梨子等水果给母亲、儿子等人品偿。

星期日上午买了一张从上海到南京的高铁回常,儿子买新车后第一次送我到上海火车站,感受到儿子为父亲服务的暖流。

自温州动车事故发生后我改变了对乘火车最安全的看法,坐在火车上感到心有余悸。

虽然这样,但我仍感到坐高铁快捷,舒适,干净,现正在开展全国铁路安全大检查,加速后又减速,服务也在进一步改进。我发现座位的编号改为与飞机一样的排号,我坐的是六号车箱A1,我怕乘错就问了边上的一位乘客。

那位乘客是位近四十岁的女同志,露着的脸、手与脚很黑,看上去就是一位露天劳动者。她说:“我没买车票,而且坐火车从不买车票”。原来是位逃票者。

她很直爽,也不回避自己的身份,说本是苏北农村的,老公在常州湖塘打工,自女儿一生出来就患上脑血管瘤,已化去了三十多万医药费,但病还得治。

她在上海火车站已做了好几年黄牛(票贩子),一年可赚十几万,现改成了实名制,只能赚五万左右,由于站在外面的时间很长,东逃西串,所以晒黑了。此时我才注意到她如是白皮肤,人还是长得挺漂亮的,尤其是五官很端正。

她说他们有一伙人,上一次去北京都没买火车票,车上一位乘客检举了他们,双方打了起来。列车长发现,也没把他们怎么样,要钱没有,要命一条;拎出来一条,摔下去一摊。

我问她逃票怎么会这么顺利,她说现在验票与乘地铁一样,票往验票机一刷,没人看管,很容易混进去,就如铁路职工直进直出。

车很快到了昆山站,位置上来了人,她不得不站出来让坐,这样打断了我们的谈话。

我的心里很矛盾,即同情她,又反感她,同情的是生活在这一阶层的人也不容易,再加上家里有个生病的女儿需要化钱。反感的,贩票、逃票这是违法的事,她反以为很正常。

一个多小时候列车到了常州站,外面的天气很热,我拖着行李箱,走得很快,没想到那女的一直跟在我后面,她也顺利的出了站,我想她的胆子真够大,如铁道游击队员。

她说她女儿今天从老家来,下午要带她去看病。因是顺路,我打的时也带她上了车,她在半路下车时用半熟的上海话连声道谢,望着她远去的背影在我心里有种说不出的味道。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017